首页 旅游游戏财经时尚体育动漫汽车娱乐历史社会科技搞笑教育宠物新闻美食文化星座健康

枣庄市新能源汽车号牌推广应用 2018年1月底前全部启

发布时间:>2018-01-16 来源:喀什大学审核性评估、转型发展专题
>

  鲁网1月16日讯(记者 杜伟)1月16日上午, 枣庄 市公安局交巡警支队召开新闻通报会。会上, 市公安局交巡警支队副政委王仲雨介绍了 枣庄市新能源汽车号牌 推广应用 工作情况。

  据介绍,发展新能源汽车是有效缓解能源和环境压力、促进汽车产业转型升级、推动我国从汽车大国迈向汽车强国的国家战略。 2014年 7月,国务院办公厅印发《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,要求加快新能源汽车的推广应用,并明确对新能源汽车实行差异化交通管理政策。为贯彻国务院要求,公安交通管理部门对新能源汽车实行了分类登记、分类管理。自 2016年 12月 1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳 5个城市已率先试点启用新能源汽车专用号牌,山东省青岛、潍坊、临沂已在 2017年 11月和 12月启用了新能源号牌,包含枣庄市的其他 13个地市为山东省的第三批启用地市,于 2018年 1月底前全部启用。

  据了解, 新能源汽车专用号牌外廓尺寸为 480mm× 140mm,号牌长度比普通号牌增加 40mm,其中大型新能源汽车后号牌宽度减少 80mm。新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。对新购置的新能源汽车,车主可以直接到当地公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。车主可以直接到公安交通管理部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机app预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。选号时,可采取计算机自动选取(50选1)或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能源汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。

     一、新能源号牌的式样

   新能源号牌相比原普通车牌有五大变化。

   一是突出绿色元素,体现鲜明特点。小型新能源汽车号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车号牌底色采用黄绿双拼色。

   二是增设专用标识,展现电动特色。新能源号牌的间隔符采用了一个绿色圆圈,圆圈中右侧为电动插头图案,左侧彩色部分与英文字母 e(electric电 )相似。

   三是号牌号码升位,增加号牌容量。新能源汽车号牌号由 5位升为 6位,如原鲁 d· d1234升位至鲁 d· d12345。

   四是实行号牌分段,便于差异管理。字母“ d”代表纯电动汽车;字母“ f”代表非纯电动汽车;小型汽车号牌中“ d”或“ f”位于号牌序号的第一位;大型汽车号牌中“ d”或“ f”位于号牌序号的最后一位。

   五是改进制作工艺,提高防伪性能。采用无污染烫印制作方式制作,工艺绿色环保。增加了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术。实现号牌唯一性和生产源头追溯,提高了防伪性能。

   二、新能源汽车号牌的挂牌范围以及驾驶新能源车辆适用的驾驶证类型

   1 、根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划( 2012-2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。

   2 、对于国产新能源汽车,工业和信息化部在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上进行标注。

   3 、对于进口新能源汽车,国家质检总局在《进口机动车辆随车检验单》上进行标注。公安交通管理部门办理新能源汽车注册登记时,严格查验确认车辆,核对主管部门标注信息,审核相关证明凭证,依照法律规定办理登记。

   注意:不插电混合动力车不在新能源汽车目录,不能申领新能源号牌。

   4 、驾驶人驾驶新能源汽车需根据新能源汽车的车辆类型持相应准驾车型的驾驶证,新能源汽车的车辆类型定义与普通汽车一样。

   三、新能源汽车新车挂牌、二手车过户、外地转入业务办理方式

   1 、新号牌启用后,对新购置的新能源汽车,办理新车挂牌业务的材料、程序和要求,与普通汽车号牌相同。

   2 、对于办理新能源汽车二手车过户、外地转入的,系统强制要求换发新能源汽车号牌。

   3 、车主可以直接到公安交通管理部门办理相关业务,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台( http://sd.122.gov.cn)或“交管 12123”手机 app预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理相关登记。

   4 、新登记的新能源车,申领材料、程序和要求,与普通汽车号牌相同。

   四、已挂普通号牌的新能源汽车换领专用号牌的方式

   1 、已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿申请换领新能源汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。

   2 、原普通汽车号牌丢失或损坏申请补发号牌的,系统强制要求换发新能源汽车号牌。

   3 、对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主正常使用车辆。

   4 、换领新能源汽车专用号牌,需携带机动车所有人身份证明、机动车登记证书、行驶证,每副号牌 100元,与普通车牌费用一样。

   五、新能源汽车挂牌、年审、违法处理、事故处理等与普通汽车没有区别,办理业务的材料、程序和要求,与普通汽车号牌全部一样。

   六、互联网预选号牌启用时间

   根据公安部和省公安厅统一部署安排,为配合新能源号牌的推广应用,互联网交通安全综合服务管理平台和“交管“ 12123”手机 app预选号牌启用时间改为上午 8:00至晚上 22:00。

   七、办理新能源汽车号牌业务的地点

   新能源专用号牌启用后,办理新能源汽车号牌业务的地点和当前汽车业务办理地点相同。进口新能源汽车业务在市车管所办理,新注册国产新能源汽车业务在全市车管部门办理,在用新能源汽车业务在档案所在地车管部门办理。

  

  

相关阅读