首页 旅游游戏财经时尚体育动漫汽车娱乐历史社会科技搞笑教育宠物新闻美食文化星座健康

重庆将实施五大行动助推残疾人小康进程 创新手段助就业创

发布时间:>2018-01-16 来源:喀什大学审核性评估、转型发展专题
>

  会议现场。记者 李袅 摄

  华龙网1月16日16时15分讯(记者 李袅)今(16)日,记者从重庆召开的2018年全市残联工作会上获悉,为加快残疾人小康进程规划力度,今年我市将统筹实施五大行动。其中包括利用互联网+,开展助残行动,用创新的形式、渠道为残疾人就业创业提供服务。

  五大行动助推残疾人小康进程

  市残联相关负责人介绍,统筹实施五大行动是今年重庆加快残疾人小康进程的一项重点工作。其中包括精准脱贫攻坚行动、就业创业创新行动、互联网+助残行动、康复科技助残行动和能力素质提升行动,五个方面的实施内容。

  在实施精准脱贫攻坚行动方面,我市将加大对整体脱贫区县和深度贫困乡镇贫困残疾人的帮扶力度,完成2000户农村贫困残疾人危房改造任务和一万名农村残疾人实用技术培训。同时,做好电子商务助残、产业扶持助残和手工制作促进贫困残疾妇女就业脱贫等工作,加大社会助残力度,推动残疾人脱贫增收。

  拓宽残疾人就业新渠道

  在用创新的手段助力残疾人就业创业方面,记者了解到,2018年,重庆将统筹建设残疾人就业创业孵化示范基地、残疾人文化创意孵化基地、残疾人电商创业孵化基地和残疾人科技助残创业孵化基地,打造线上线下残疾人就业创业服务平台。此举将实现多形式、多渠道为残疾人就业创业提供服务。

  值得一提的是,在互联网+时代,现代化信息技术也将为我市残疾人事业助力。“我们将加强残疾人基本需求和服务动态更新成果转化,建设大数据,推进数据资源共享。”市残联相关负责人表示,“互联网+”不仅可为残疾人提供方便快捷的政务服务,还将完善“助残服务”平台,把云计算、大数据与残疾人需求有机结合,推进社会化、专业化、职业化、精细化、规范化的残疾人服务,实现供需对路。此外,开发助残社会组织孵化管理系统,建设康复服务网络,调研论证智能化残疾人证也将提上日程。

相关阅读