首页 旅游游戏财经时尚体育动漫汽车娱乐历史社会科技搞笑教育宠物新闻美食文化星座健康

宁国九部门联合为农民工讨薪1.14亿

发布时间:>2018-01-16 来源:喀什大学审核性评估、转型发展专题
>

  中安在线讯据宣城日报报道, 近日,宁国市政府把妥善解决拖欠农民工工资问题作为事关民生、事关发展和事关稳定的头等大事,采取行政手段与法律手段、突击清欠与建立长效机制、整体推进与重点整治结合的措施,积极预防和解决农民工工资拖欠问题。该市人社部门牵头,联合住建委、总工会、公安、工商、交通、水利等九部门联合开展农民工工资支付专项检查,目前,共查处用人单位拖欠农民工工资及群体性上访事件174件,责令用人单位支付拖欠农民工工资1.14亿元,涉及农民工7600余人。

  针对农民工工资拖欠案件年终集中发生的情况,宁国市政府制定印发《关于春节期间解决建设施工领域农民工工资拖欠问题的通知》,要求各单位和部门按照“谁主管、谁审批、谁负责”的原则,妥善解决和预防农民工工资拖欠问题。该市人社局协调住管、建规、公安等九部门开展清理拖欠农民工工资专项治理,以使用农民工较多的建筑施工、餐饮服务等企业为重点,采取宣传动员、用人单位自查和劳动监察机构重点抽查的方式开展农民工工资支付专项检查,主动化解建筑、餐饮领域农民工工资拖欠隐患数20余起,及时处理拖欠农民工工资3200余万元。同时,建立农民工欠薪举报投诉“绿色”通道。向社会公布农民工欠薪投诉专线电话,安排专人24小时投诉接待,先后接待农民工来电、来访8000余人次,符合立案条件的及时立案查处,不符合受理条件的指明解决途径,确保农民工工资拖欠投诉案件及时处理。建立劳动保障主办监察员责任制、案件首问负责制和突发事件应急预案,发现问题及时处理,尽力消除因拖欠工资等因素引起的群体上访隐患。各级劳动保障监察机构加大劳动用工日常监督和巡查力度,除做好日常举报投诉查处和定期清欠专项检查外,重点对使用农民工较为集中的建筑工地和餐饮服务行业巡查,发现问题及时提出整改要求,督促企业规范劳动用工行为。认真落实农民工工资支付保证金制度,增加企业欠薪成本,着力打击用人单位恶意欠薪行为,努力探索建立解决农民工工资拖欠问题的长效机制。劳动争议仲裁机构及时处理劳动争议案件488件,涉及劳动者561人,挽回经济损失1359万元。(崔光宝)

相关阅读