首页 旅游游戏财经时尚体育动漫汽车娱乐历史社会科技搞笑教育宠物新闻美食文化星座健康

企业注册审批提速90% 两江新区发力“放管服”营造一流营商环

发布时间:>2018-01-16 来源:喀什大学审核性评估、转型发展专题
>

工作人员介绍协税查询系统 首席记者 黄军 摄

  华龙网1月16日15时50分讯(首席记者 黄军 实习生 张吟吟)2017年,两江新区新增市场主体13958户,同比增长26.9%,总数达到65892户,总注册资金8544.60亿元。取得这样的成绩,得益于“放管服”改革的持续推进。

  记者今(16)日从两江新区深化“放管服”改革推进“互联网+政务服务”集中采访活动中了解到,两江新区深入贯彻党的十九大精神,围绕打造一流的法治化、国际化、便利化营商环境,以大数据云计算智能化管理为代表的“互联网+政务服务”体系和综合集成平台加速形成,通过持续不断推进“放管服”改革,新区开放环境更加优化,成功激发了辖区内的市场主体活力。

  足不出户就能办营业执照 企业注册审批提速90%

  作为内陆首个国家级开发开放新区,两江新区在“放管服”改革中先行先试,在不断激发市场主体活力的同时,也提高了政府服务的效率,成为促进经济转型升级的新动能。

  动动手指就能上传所需材料,足不出户就能办理营业执照,免去舟车劳顿,也节省办公用纸,这样便捷又绿色的企业登记注册方式已经率先在两江新区实现。

  据介绍,目前在两江新区,申请人只需通过重庆市工商公众信息网上传办理所需材料,再通过名为“重庆工商”的手机app核准信息并签名,就能将申请提交到审批部门,无需再递交纸质材料。

  从线下提交到网上申请,营业执照的“无纸全程电子化”办理让申请人和工作人员都受益匪浅。从完成资料提交到执照办理完毕,一般只需要两个工作日。

  “不见面”审批改革是目前两江新区正在发力的领域之一。“两江新区正在深化拓展网审平台功能,推进网上全程办理,建立‘不见面’审批目录清单,凡是可以通过网上申请的审批事项一律实现网上办理。”两江新区政务中心主任邓科说。

  据透露,目前两江新区已形成含企业名称网上申报核准、初设公司印章办理等行政审批服务事项在内的第一批“不见面”审批清单。

  数据显示,两江新区已经大幅取消企业登记前置审批事项,从226项调整为32项企业登记前置审批,218项企业登记前置审批改为后置,市场准入环境显著改善。

  截至目前,两江新区实有各类市场主体达到65892户,注册资金8544.60亿元,同比分别增长26.88% 、11.2%,市场主体净增长率排名全市第一。

  与此同时,两江新区外商投资企业增势良好。2017年,两江新区落地登记外资企业937户,投资总额1766.14亿元,注册资金1142.85亿元,占全市的比重为15.51%、27.91%、28.53%;注册资本、投资总额连续位居全市第一。

  值得一提的是,两江新区还建立了企业注册登记绿色通道服务制度,企业注册登记审批时限从法定20个工作日压缩至平均2个工作日,提速90%。

  此外,两江新区开展的“多证合一”“证照分离”“认缴制”等多项改革,也为经济发展注入了新活力和新动力。

  一系列利好条件之下,两江新区“放管服”改革开始持续释放出巨大的改革红利,公开、透明、高效的整体投资创业环境正在普遍形成,两江新区正逐渐成为全球重要投资目的地和创业高地。

  全面发力“互联网+政务服务” 变“群众跑”为“数据跑”

  除了在企业注册审批层面的一系列改革之外,两江新区还大力推进“互联网+政务服务”,促进审批流程的优化与再造,激发市场活力。

  2017年8月,两江新区规划分局正式上线运行“规划报建通”软件,迄今为止,累计对30多个项目进行了电子报批审查,准确率高达100%。

  据该局相关负责人介绍,作为两江新区规划分局推进“放管服”改革的措施之一,这个系统的上线将此前的人工审查转变为现在的电子审查,审批效率也大幅提升。该软件融合了国家对于总图制作的相关标准以及重庆地方的相关审查要点,能够最大程度降低建设单位的出错率,同时节省企业往返时间。

  “此前,建设单位为了一张建设图可能需要花费两天时间,但是现在加入了标准图之后,审查只需要几分钟就能完成。”上述负责人说。

  而通过类似的技术手段,两江新区的规划部门也能腾出更多时间和精力来从整体上把控相关规划问题,从而提升规划的效率和建筑品质。

  此外,该系统还内置了报错功能。据介绍,当建筑物的某些指标没达到相关标准时,系统便会以将该项指数标红,并同时自动弹出标准原文,以便建设单位修正。

  值得一提的是,作为全国有名的山地城市,重庆也面临着全国最为复杂的建筑问题。在这种情况下,报建通软件的正常运行,也意味着重庆已经在国内率先攻克了山地城市建筑间距审核电子化问题,对全国的城市规划管理将产生极强的示范效应。

  不只于此,在两江新区国土房管分局,以不动产交易协税查询系统为代表的创新做法正在让数据变得更加流通,同时也能让群众少跑路。

  该系统的启动,在全市内率先实现了登记部门和税务部门的数据横向交互,变“群众跑”为“数据跑”,耗时缩短至1.5分钟,预计全年有超10万人次受益。

相关阅读