首页 旅游游戏财经时尚体育动漫汽车娱乐历史社会科技搞笑教育宠物新闻美食文化星座健康

伪造手游充值诈骗数十万元 自贡警方揭秘连环骗

发布时间:>2018-01-16 来源:喀什大学审核性评估、转型发展专题
>

  四川新闻网自贡1月16日讯 (记者 徐昭磊) 1月16日上午,自贡市公安局召开2017年“向人民报告”网安专场新闻通气会,向媒体通报2017年全市公安机关打击网络违法犯罪和侵犯公民个人信息专项行动相关工作情况。

  2017年,自贡全市网安部门共计侦破包括1起公安部督办,5起省公安厅督办案件在内的涉网刑事案件280余起,抓获犯罪嫌疑人及在逃人员350余人,在打击防范网络黑客违法犯罪、打击防范网络淫秽色情违法犯罪、打击防范网络诈骗违法犯罪、打击网络赌博违法犯罪方面取得重大突破,战果显著。

  案发:伪造手游充值 4男子诈骗数十万元

  2017年6月,四川自贡市网安支队案侦民警在工作中发现有人通过推送虚假的“王者荣耀”手机游戏充值服务骗取他人资金的重要案件线索,经过一个半月的缜密侦查,发现一个系多人作案、分工明确的网络诈骗团伙,该犯罪团伙从对象选择、信息推送、后台操作、资金接收等环节均有专人负责,且诈骗对象多数为中小学生,社会危害性极大。

  2017年7月19日,自贡警方开展收网行动,分别在自贡富顺县、成都市将涉嫌网络诈骗的犯罪嫌疑人杨某、周某、颜某、李某4人抓获,现场扣押作案用笔记本电脑5台、台式电脑2台,作案用银行卡、u盾95套。

  经查,2017年6月至7月19日期间,犯罪嫌疑人杨某伙同犯罪嫌疑人颜某、周某等人通过qq以超低价格向他人推送虚假的王者荣耀手游充值点劵服务消息,诱骗受害人通过微信红包、qq红包、网银转账等方式支付诈骗资金,目前,初步查证受害人达400余人,诈骗金额数十万元。此外,犯罪嫌疑人李某某在明知他人分多次转账给自己的20余万资金系诈骗、赌博或违法犯罪所得的情况下,利用其非法购买的银行卡、网银帮助他人洗钱,从中抽取8%-10%作为佣金,非法获利2万余元。

  现4名犯罪嫌疑人已移诉,案件正在进一步侦办中。

  揭秘:骗子们的连环骗局是这样

  据自贡市网安支队案侦民警介绍,嫌疑人先是通过qq向他人推送免费赠送王者荣耀皮肤等活动的消息,再以该活动为幌子提供代刷服务。在这样的情况下,受害人一般都会咨询代刷服务的价格,这时嫌疑人介绍优惠很大的充值套餐。

  受害人看到如此大的优惠后,经不住低价的诱惑,抱着试试的心态向嫌疑人支付了套餐价格,这是第1笔资金被骗,同时,嫌疑人还会向其提供伪造的充值截图。

  “亲,系统显示你的帐号是第一次利用我们的第三方通道刷点卷,需要您先激活一下才可以收得到,激活费用是200元,第一次刷都是首先要激活一下权限的,这个充值进去然后是会退出来的,等于伪造一条充值信息给腾讯这样,等到激活成功之后这个款项是会退出来给您的。”接着,嫌疑人再次利用受害人急切的心理,开始第2笔资金的诈骗。

  被害人此刻会引起警觉,一部分受害人会终止交易,但还有一部分人却继续陷入嫌疑人设计的连环骗局,继续打入第3、第4笔资金,其中受害人多数为涉世未深的中小学生,这些学生多数使用家长手机充值,最高的一次被骗金额达7000多元。

  案侦民警表示,在作案过程中,嫌疑人分工明确,有负责收集材料、有负责实施诈骗的、有负责收款的、有负责套现的,俨然一条诈骗黑产链条。

  案发时,正值暑假期间,嫌疑人囤积了大量的作案qq号用于诈骗“黄金时间段”实施,自贡警方了解到嫌疑人作案qq有20个之多,每天嫌疑人平均诈骗金额高达6000-9000元,单笔以50-350元之间较多,受害人遍布全国各地,因多数被骗者被骗金额较小,极少部份受害人选择报案,造成网络上这一诈骗群体才敢大肆公开诈骗。

相关阅读