首页 旅游游戏财经时尚体育动漫汽车娱乐历史社会科技搞笑教育宠物新闻美食文化星座健康

1岁石骨症男童今日进骨髓移植仓 家人希望a型血志愿者帮

发布时间:>2018-01-16 来源:喀什大学审核性评估、转型发展专题
>

1月16日上午,爸爸抱着安安走进移植病房区。摄/记者 杨小嘉

  法制晚报·看法新闻 (记者 周蔚)近日,法制晚报·看法新闻报道了一则1岁男童安安“石缝求生”,父亲将为其移植骨髓的新闻,引发广泛关注。1月16日下午,在经过一系列检查之后,安安在妈妈的陪伴下被送进骨髓移植仓。

  安安是石骨症患者,这是一种发病率约为百万分之一的血液遗传病。因为安安已经错过最佳移植期,爸爸袁国辉不想等待下去,决定用自己的半相合的给安安做移植。“这面临更大的危险。”

  骨髓移植是把一个孩子“杀死”之后再救活的过程,在化疗的过程中,全身血液再无免疫力、造血功能。输入骨髓捐献者全新的造血干细胞之后,在无菌仓呆一个月,直到造血功能恢复。

  早上七点半,安安来医院抽血,为进移植仓作准备。抽完血后,袁国辉抱着安安在医院走廊的小凳子上等待结果。不断有患者家属过来和袁国辉夫妇与安安打招呼,询问什么时候进仓,现在安安的情况如何等等。“我们都成朋友了,相互交流病情,加油打气。”袁国辉说。

  袁国辉要去办理住院手续,奶奶抱过安安,拉着安安的手对记者说,“他刚出生时手很胖的。”安安要进仓一个月,老人舍不得孙子。

  下午一点钟,安安和妈妈开始洗澡消毒准备入仓,袁国辉把寄存在病友处的上周已消过毒的生活用品拿到医院,让药店送了仓里要使用的药品。

  一点半,安安在妈妈的陪伴下进入骨髓移植仓。进仓后,安安要先适应仓内的环境,根据身体状况安排后期的手术。因为进仓要经过严格的消毒程序,为避免细菌带入,“除了吃饭、上厕所,我也尽量不出来。”妈妈戴奇侠说。

  “我就在外面随时等候召唤,办理医院和安安需要的各种手续、款项、用品等;安安奶奶负责妈妈和安安的一日三餐,我来送饭。”袁国辉说,只要进了仓,就多了一份希望。

  法制晚报·看法新闻记者在北京儿童医院血液四科病房的楼道里,看到不断有家属提着保温桶来送饭。做骨髓移植的患儿饮食要特别注意,食物要经过高压锅高温加热二十分钟才能吃。

  作为骨髓移植的供者,袁国辉将在1月26日开始打针,连续三天,29日至30日之间抽骨髓,抽完需要对骨髓进行处理,然后再输给安安。抽骨髓期间袁国辉的妹妹会过来帮忙,因为刚抽完骨髓后,需要暂时的休息。

  “骨髓移植只是第一步,因为安安心肺功能不好,术后除了排异反应,安安还面临着肺部感染的风险。”袁国辉说。移植后,孩子身上外表那层皮会全部脱落,皮肤慢慢变成黑黄的颜色,三个月后重新褪了皮,才能顶出来一层薄薄的新皮。

  目前,袁国辉在上海一家基金会和社会各界爱心人士的帮助下,终于凑够了35万的入仓费,但后续治疗的钱还没有着落。因为安安后期可能需要输血,“如果有志愿者是a型血,且愿意帮助安安,希望献血的好心人能指明给北京儿童医院血液四病房的袁直(安安的大名),安安需要时就能用上。”袁国辉说。

相关阅读