首页 旅游游戏财经时尚体育动漫汽车娱乐历史社会科技搞笑教育宠物新闻美食文化星座健康

市场营销专业需求旺 连续7个季度排名四川专业需求前

发布时间:>2018-01-16 来源:喀什大学审核性评估、转型发展专题
>

  四川新闻网成都1月16日讯(记者 李丹) 1月16日,2017年4季度四川省人力资源市场供求情况分析报告出炉。四川新闻网记者获悉,本季度省本级及21个市(州)公共人力资源市场提供岗位59.54万个,登记求职50.54万人;而从专业需求看,本季度,市场营销专业市场需求旺盛,连续7个季度排名专业需求前三位。

  据悉,本报告数据由四川省各级公共就业服务机构和开展了招聘业务的省本级、成都、宜宾、泸州、乐山、绵阳、自贡、德阳、雅安、资阳、内江、攀枝花等12家公共人才服务机构提供。

  从供求总体情况看,岗位需求增幅较大,人力资源市场供不应求。本季度省本级及21个市(州)公共人力资源市场提供岗位59.54万个,登记求职50.54万人,求人倍率(岗位需求数/求职人数)为1.18。

  从产业需求看,近年来,第一、二产业岗位需求持续下降,第三产业岗位需求呈增长态势,四川省就业岗位正逐步由传统的一、二产业向以科教、社会管理、服务业主导的第三产业转移。随着四川省经济社会发展和产业结构调整升级,第三产业将会提供更多的就业岗位。第一、二、三产业岗位需求比重分别为3.25%、37.27%和59.48%。虽然本季度第三产业需求比重有所下降,但仍保持在60%左右。

  从专业需求看,本季度,市场营销专业市场需求旺盛,连续7个季度排名专业需求前三位。本季度用人需求排名前五的专业分别为:市场营销类、电子/电气类、计算机科学与技术类、机械类、土建类。

  从技能等级和职称看,本季度,人力资源市场中岗位需求增幅较大,部分用人单位为及时补充人员,降低了对求职者职称或技能等级的要求。仅16.84%的岗位对职称或技能等级提出了明确要求,环比下降1.52个百分点,其中,对技能等级有要求的占8.88%;对职称有要求的占7.96%。

相关阅读