首页 旅游游戏财经时尚体育动漫汽车娱乐历史社会科技搞笑教育宠物新闻美食文化星座健康

靠谱!成都首个官方机动车维修公众服务平台上

发布时间:>2018-01-16 来源:喀什大学审核性评估、转型发展专题
>

成都首个官方机动车维修公众服务平台上线

  四川新闻网成都1月16日讯(记者 戴璐岭 摄影报道) 维修汽车遭遇天价修理费,却投诉无门;遇上“歪”修理厂,刚修好的车却频频再出故障……相信不少车主都有类似的遭遇。1月16日,记者从成都市交委了解到,成都首个官方机动车维修公众服务平台“熊猫爱车”于1月16日正式上线运行。

  目前,成都市机动车保有量四百余万辆,居全国第二,共有机动车维修企业近六千家,行业从业人员六万余人,年维修作业量近两千万台次,已然形成了一个庞大的汽车后市场,同时也产生了困扰消费者和管理部门的诸如过度维修、劣质维修、价格不透明等行业痼疾。

  成都市交委道路运输管理处副处长李毅在采访中表示,“熊猫爱车”机动车维修公众服务平台整合了全市维修企业基本信息和数据资源,为公众提供在线技术咨询、维修企业查询选择、应急救援、维修电子档案查询、网上评价、网上投诉等多项服务。

  “目前入驻的维修企业有2075家,已经覆盖了全成都所有的区(市)县,主要是一类和二类企业。整个成都市有6000多家机动车维修企业,预计在2018年6月底以前,成都的机动车维修企业将全部入驻完毕。”软件研发企业总经理王祥兵介绍,通过平台,车主可了解全市范围内维修企业的距离远近、服务质量、信誉资质等动态排名情况,在线下单选择维修服务供应商后,企业将在第一时间主动与车主联系,上门提供精准维修服务。此外,如果在行车途中突发车辆故障,无法自行完成维修,车主通过“熊猫爱车”平台的“一键救援”功能可快捷发起救援需求,救援服务商根据平台定位系统,找到故障车辆并实施救援。

  记者了解到,平台还有一大特色,即建立“电子健康档案功能”。王祥兵介绍,电子健康档案就像车辆有了病历本一样,上面详细记录了车辆故障、结算编号、工时清单、配件清单、维修企业等情况,车主输入车架号,即可了解车辆从购置到报废全过程的电子维修记录,对车辆的维修服务各个环节了如指掌。“有了这个电子档案,车主可以更好地掌控车辆的健康状况,也有助于维修企业排除车辆故常。另外,可以助力构建更公开透明的二手车交易市场,买主可通过平台查询到将购买的车辆的所有维修记录,避免上当受骗。”

  记者了解到,平台还为车主提供了投诉渠道,车主如发现维修企业存在费用陷阱、服务违约、使用低劣产品等情况,均可通过平台对维修企业和工作人员进行投诉,限时处理、限时回复,通过消费者的口碑建立汽车后市场的诚信体制。

相关阅读