首页 旅游游戏财经时尚体育动漫汽车娱乐历史社会科技搞笑教育宠物新闻美食文化星座健康

保时捷被指涉嫌销毁“排放门”数

发布时间:>2018-01-16 来源:喀什大学审核性评估、转型发展专题
>

  法制晚报·看法新闻(记者 李娜)据彭博社报道,近日,德国一家法院要求保时捷董事回应股东的质疑。保时捷董事会被要求解释他们与大众汽车管理层的交涉情况,保时捷的大多数投资者是否早就知会大众“排放门”以及相关证据是否被销毁。

  此前,斯图加特法院在发布的两项裁决中表示,保时捷控股公司的董事会必须回答股东们在2016年股东大会上提出的五个问题。

  法官们尖锐地批评了这两家公司处理危机的方式,并表示大众公司未能阻止员工倾倒文件。而这些文件或有助于美国针对汽车制造商展开的柴油排放问题调查。

  目前,保时捷和大众汽车都面临着投资者的诉讼,或造成公司数十亿欧元的损失。投资者质疑,大众和保时捷的高层管理人员隐瞒了“排放门”的事实,并进行幕后操纵。

  法官写道,“引用外部律师事务所的调查信息无济于事,因为在这种情况下通常不会要求委托人保密。而股东要求获得信息的行动不会因外部调查而被挫败。”两家企业的都避免回答类似问题,并援引正在进行的调查内容。

  据悉,由保时捷大股东皮耶希(piech)和保时捷家族控制的保时捷控股公司控制着大众公司52%具有投票权的股票。而皮希耶和保时捷家族则担任股东和汽车制造商的双层角色。

  当管理层了解到“排放门”作弊行为时,保时捷高层拒绝向股东透露情况,并引用保密协议,将“排放门”描述为主要影响大众汽车的话题,而不直接涉及位于斯图加特的保时捷。

  对保时捷提起诉讼股东的律师马丁·魏曼(martin weimann)表示,他将继续等待保时捷控股公司,看他们是否真正提出上诉,然后再采取措施强制保时捷答复问题。据了解,法院拒绝回答股东提出的49个问题。

  2015年9月,大众汽车公司“排放门”曝光,该公司在11款柴油机车上安装发动机,以便针对排放测试造假。丑闻曝光后,大众汽车公司面临着大量的调查和诉讼,目前该公司已经支付了超过250亿欧元(300亿美元)的罚款及其他相关费用。

  德国法院的决定使得大众汽车处在一个微妙的时刻。目前该公司由美国前司法部副部长长拉里·汤普森进行监督,以确保大众公司在丑闻后的执行系统合规有效。

  除了“排放门”危机之外,大众汽车还面临德国检察官对雇员薪酬过高的调查,而其旗下品牌斯柯达汽车在埃及的进口商则因涉嫌贿赂而卷入诉讼。

  斯图加特法院认为,大众汽车于2015年的危机处理是违法的。该公司未能阻止员工破坏证据,从而阻碍了美国当局的调查。法院表示,保时捷董事会也没有对大众如何管理这次危机进行调查,从而犯下了“严重违规行为”。该汽车制造商声称,发动机装配是由一小组工程师完成的。但美国法庭记录则显示,当近十年的作弊行为即将曝光时,大约有40人摧毁了数千份文件。

相关阅读