首页 旅游游戏财经时尚体育动漫汽车娱乐历史社会科技搞笑教育宠物新闻美食文化星座健康

大件垃圾收运预约平台上

发布时间:>2018-01-16 来源:喀什大学审核性评估、转型发展专题
>

  大洋网讯 昨日,深圳市城管局宣布大件垃圾收运预约平台正式上线,小区物业只需在“深圳垃圾分类”微信公号上预约,就有收运车辆上门免费回收。下一步,该局还将研究开放年花年桔,废旧织物,有害垃圾,废弃玻璃、金属、塑料、纸类等各类垃圾预约回收服务。

  微信预约回收 方便多多

  在侨香村垃圾中转站旁,设置了一个28平方米的大件垃圾投放点,记者看到,投放点用栏杆围起,里面已经堆放了不少旧沙发、门板等大件垃圾。侨香村物业的工作人员说,这些大件垃圾一星期就能堆满投放点,以前收废品的人员不愿意上门运走,旧沙发旧床垫在小区里放得到处都是,现在政府兜底之后,居民把大件垃圾放在垃圾筒旁,小区有个小车再将垃圾集中运到投放点,“干净多了”。

  昨日上午11点,大件垃圾回收车上门,没一会工夫,旧沙发这些都被搬上车,运往地处南山西丽的福田区大件家具资源化处理中心进行拆解处理。

  记者看到,物业企业需要在公号上通过信息注册登记,然后在平台系统内下单提交预约回收申请;而负责物业小区所在辖区的收运企业注册登记后,可以通过接单操作上门收运大件垃圾。收运企业须在24小时内与预约人取得联系,确定上门收运时间,3天内完成上门收运。

  记者了解到,该平台之前在福田、宝安区物业小区试点推广。截至今年1月8日,平台注册物业小区已达483个、收运企业18家。

  平台暂不对市民个人开放

  大件垃圾收运处理,如何监管垃圾去向?深圳市中兴恒熙环保有限公司业务部部长刘炯豪介绍,每辆收运车辆上都安装有gps,对车辆进行实时监控,地磅称重的数据也由第三方监管。

  记者注意到,目前大件垃圾收运预约平台仅针对物业企业和收运企业开放,暂不针对市民个人开放。据介绍,根据现在的大件垃圾回收流程,居民的大件垃圾由物业小区回收统一暂存,积存到一定的量后,小区物业通过预约平台预约上门回收,由收运企业定时回收,以达到规模化效应。

  同时,目前该平台也不包含机关企事业单位和生产企业的预约上门收运服务。此类场所产生的大件垃圾应自行运至所在辖区大件垃圾处理中心,或直接与收运企业联系付费预约上门回收。

  据介绍,该平台目前仅开通预约回收大件垃圾服务功能,下一步,深圳市城管局将研究开放年花年桔,废旧织物,有害垃圾,废弃玻璃、金属、塑料、纸类等各类垃圾预约回收服务。

  该局要求从即日起一个月内,深圳全市各区要继续完善辖区内物业小区的大件垃圾收运预约平台信息注册工作,一个月后实现大件垃圾收运预约服务全覆盖。

  (广报全媒体记者崔宁宁)

相关阅读