首页 旅游游戏财经时尚体育动漫汽车娱乐历史社会科技搞笑教育宠物新闻美食文化星座健康

盘点2017少儿英语赛道:头部厂商形成 vipkid优势明

发布时间:>2018-01-16 来源:喀什大学审核性评估、转型发展专题
>

  近日,国内权威数据研究机构易观发布了《2017中国互联网少儿英语教育市场报告》(以下简称“报告”),对互联网少儿英语教育市场的发展现状、商业模式及未来趋势等进行了全方位洞察。经过几年的市场沉淀,在线少儿英语教育行业的头部品牌已基本形成,vipkid也因最先进入垂直市场获得先发优势。

  报告指出,2017年第二季度中国互联网教育市场交易规模达561.1亿元人民币,比去年增长了43.3%,而且随着互联网教育各类场景化应用的完善和在线教育市场需求的不断扩大,互联网教育市场在未来三年内仍将维持增长态势,2019年预计规模将达到3718亿元人民币。

  在对当前在线少儿英语市场的头部企业进行分析时,2017年最火的“独角兽”企业vipkid在报告中被频频提及,并凭借其自主研发的教材体系、纯北美外教资源、强互动的技术创新、稳定流畅的课堂体验及深度学习效能五大优势成为在线少儿英语市场的“样本”。

  从报告中可以看出,优质的外教已成为2017年在线少儿英语行业各家厂商抢夺的重要资源。报告指出,以vipkid为代表的一批头部企业着重招聘数量相对较少,但素质与成本较高的北美外教作为师资来源,其他厂商则将招聘范围扩大,在全球范围内招聘优质外教,建立起了自己的师资队伍。值得一提的是,除了建立起一整套从外教招募到培训的完整且严格的外教管理体系,vipkid还打造了外教成长体系,与coursera、tesol国际联盟等机构达成合作,为外教提供教学技巧和方式的职业培训,还借助大数据与智能分析对外教进行评级和不定期抽查。

  国际化、专业度高的教材内容也成为在线少儿英语教育行业追逐的对象。当前,市场内的在线英语教材主要分为两种,一种是对国外权威教材的直接引进,另一种则是基于国外教材进行自主研发,进而生成更适合中国孩子的国际化教材。以vipkid为例,其对标美国共同核心州立标准(ccss)体系,组建了一支超过200人的中美教研专家团队,专门打造出适合中国孩子的优质在线教材。除了主修课,vipkid还以课程产品为中心,建立了包括电子图书馆、托福课程在内的教学产品生态圈,在同质化竞争激烈的市场中脱颖而出。

  此外,针对在线课堂的技术创新及其带来优质学习体验也成为在线少儿英语教育市场升级的重要指标。报告认为,目前直播技术、云存储、大数据等技术已经成熟,搭建出的在线课堂稳定、体验良好,而学习数据的实时反馈也能够进一步强化教研和教学成果。vipkid先后与阿里云、腾讯云合作布局云平台,拓展了5条跨海专线,以延时低于200ms(0.2秒)的传输速度实现了跨海在线课堂的稳定流畅体验。与此同时,ai与大数据技术也被应用于课堂教学中,不仅能为孩子匹配最合适的老师,还能帮助老师不断优化教学方式,让大规模的个性化教育成为可能。

  在接下来的一年里,互联网少儿英语教育市场为应对同质化竞争,必将加快国际化交流的步伐,以品质化、专业化为目标的教学升级也势在必行,同时,技术升级、多产业联动也必将带来更多教育教学新体验。在这个过程中,vipkid等头部企业的先发优势或发挥出更大的效能,继续拓宽教育边界,为全球教育带来更多的可能性。

相关阅读