首页 旅游游戏财经时尚体育动漫汽车娱乐历史社会科技搞笑教育宠物新闻美食文化星座健康

小偷假借租房 入室顺手牵

发布时间:>2018-01-16 来源:喀什大学审核性评估、转型发展专题
>

  大洋网讯 三名外地女子专门挑老人家询问,佯装要租房,随后以上洗手间为由,进入老人房间行窃。警方通过视频监控,锁定了这个盗窃团伙,并快速将其抓获。

  佯装租房进入老人家中行窃

  在广州城郊的一个村子里,今年84岁的李爷爷住在一楼的一间房内。这天上午9点左右,他一个人在家里,躺在沙发上打瞌睡。这时,两名中年女人询问他有没有房出租,两名女子看上去都挺和善的,李爷爷走出来招呼她们,并告知自己没有房屋出租。不过,两名女子非常热情,追着李爷爷进了房间,并且嘘寒问暖,十分关心老人家的身体。

  老人家一个人在家里本来就无聊,看到有人上门来和自己聊天,李爷爷也很高兴。大约5分钟后,两名女子就说既然李爷爷没有房出租,她们就去别的地方再问一问,然后就离开了。

  女子离开之后,李爷爷突然间觉得有点不对劲,他想起自己放在枕头下边的钱,立即去揭开来看一看,钱已经不见踪影。李爷爷说,之前自己还看过一次钱,但两名女子来过之后就不见了,肯定是被她们偷走啦,于是叫儿子去追,可是两女子已经不见踪影。

  李爷爷说,这4200元钱是自己过生日时亲戚朋友给他的利是。“本来打算叫儿子存入银行的,但想着快要过节了,我女儿还会给我利是,到时一起将钱存进银行。于是就将钱压在了枕头下面。”

  正在作案时被民警当场抓获

  警方从案发现场外围监控远处看到,上午9点半左右,有3名陌生女子打着伞,从李爷爷所在的村口走向外面的大马路,上了一辆一直守候在路边的黑色轿车,然后快速逃走。而这之前,警方已接到过类似报案。

  民警根据案发时间段的监控,找到了嫌疑人的踪迹。监控显示,在另外一个现场,一名老爷爷正在整理纸皮卖给废品站,有3名打着伞的陌生女子从村口走进来,一直等到老爷爷卖完废品回家。其中两名女子随即向老爷爷家里走去,而另一名女子就站在路边,左顾右盼,偶尔打一个电话。大概过了10分钟,进去老爷爷家里的两名女子就走了出来。随后,3名女子上了一辆黑色轿车离去。

  民警很快就锁定了她们,刚过了几天,这3名女子和这辆黑色轿车又出现了,警方随即展开抓捕行动。在一家早餐店内,民警先将盗窃团伙成员、负责开车接应的嫌疑男子控制。而在另一个抓捕现场,3名女子正准备对一位老婆婆行窃,被民警当场抓获。

  姐弟老乡组团从外地过来作案

  据办案民警介绍,这个4人组成的盗窃团伙中,其中3人是亲姐弟,另1人也是同一个村的老乡。以大姐为首,小弟负责开车,一起从外地流窜过来作案。“早上6点多就通过高速路过来,她们针对老人家,在他们的子女上了班,家里没年轻人时就下手。”

  办案民警说,这3个女人一个负责望风,另外两个负责上门,以租房的名义接近老人家。一个引开老人家的注意力,一个就四处翻找,一旦得手就找个借口迅速溜走。目前,4名嫌疑人已被警方依法刑事拘留。

  事后,办案民警来到李爷爷家,将4200元现金交到老人手上。李爷爷大感意外,他怎么也没想到,钱财这么快就失而复得。

  警方提醒

  民警要再次提醒老人家,特别是独居的老人,大家在家门附近遇到陌生面孔时要小心提防,尤其是不要轻易给陌生人进门。同时也要提醒老人家的子女,如果老人家手头上有大笔现金,最好及时帮忙将钱存入银行,家里应该有带锁的抽屉,以便保管随时要用的财物。钱财随意放置,方便了自己,也方便了盗贼。

  (信时记者 罗阳辉 通讯员 陈玉敏)

相关阅读