首页 旅游游戏财经时尚体育动漫汽车娱乐历史社会科技搞笑教育宠物新闻美食文化星座健康

除夕火车票明起开售 热门地区高铁票一票难

发布时间:>2018-01-16 来源:喀什大学审核性评估、转型发展专题
>

图为车站窗口提示可以使用微信、支付宝购票 摄/法制晚报·看法新闻 记者 杨益

  法制晚报·看法新闻 (记者 马晓晴)2018年除夕当天的火车票明天(1月17日)开抢。

  昨天(1月15日),网络、电话可购买2月13日(农历腊月廿八)的火车票,法制晚报·看法新闻记者体验发现,截至昨天下午1点,2月13日北京地区发车去往热门目的地的车票已经所剩无几,如去往长沙、成都、重庆、深圳、西安、哈尔滨、长春、沈阳、大连、兰州、郑州、武汉、厦门、石家庄等地区的车次,只剩下少数普通列车车票,高铁、动车车票一票难求。

  根据中国铁路总公司编制的“2018年铁路春运购票日历”显示,2018年1月17日网络、电话可购买除夕当天(2月15日)火车票,1月18日可购买正月初一当天(2月16日)火车票,1月22日则可购买正月初五当天(2月20日)的返程车票。此外,车站窗口、代售点和自动售票机延后2天开卖,预售期为28天。

  需要注意的是,同一天内,不同车站火车票的开售时间不同,以北京为例,北京西站起售时间为早上8点,北京站起售时间为上午10点,北京北站起售时间为中午12点,北京南站起售时间为中午12点30分。网购车票时一定要在30分钟内完成支付,如超过30分钟未支付,车票将会自动取消。

  2017年10月12日,铁路部门推出“接续换乘”方案推荐及动车组列车“自主选座”两项便民服务新举措。乘坐c、d、g字头的动车组列车的乘客,可在网上“自主选座”。旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。

  同时,当旅客买不到直达票时,可选择“接续换乘”。旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  另据中国铁路总公司介绍,自2018年1月18日起,铁路部门将互联网订餐截止下单和取消时间由120分钟调整为60分钟。这意味着以后旅客仅需要至少提前一小时订餐即可。

相关阅读